Jamur Krispi Kriuk
Kemarin sore
saya beli tiga plastik jamur tiram dan sekarang ketiga bungkusan tersebut masih
tersimpan rapi di kulkas. Entahlah mau diapakan si jamur, mungkin dimasak sop
atau di sayur oseng atau bisa juga dibuat jamur krispi. Saya selalu saja ingin
membeli jamur kalau kebetulan si jamur nangkring di warung sayur langganan saya.
Yang penting si jamur dibeli dulu sekarang, mau diapakan nanti pikir kemudian. Begitulah
prinsip saya...he...he...he...
Pagi harinya
ketika akan memasak saya membuka isi kulkas dan melihat si jamur masih utuh. Kakak
dibelakang saya dan melihatnya juga.
“Wah ada jamur
Bun, dibuat krispi aja ya”, kata Kakak.
“Oh ya boleh”, “masih
ada tepung krispi tidak?”, “coba dilihat dulu”, kata saya.
Setelah melihat
persediaan tepung krispi masih ada, mulailah kami mengeksekusi si jamur. Pertama
jamur tiram di cuci dengan air mengalir. Tugas mencuci jamur menjadi bagian
kakak. Kemudian saya memasak air sampai mendidih lalu saya tambahi garam
sedikit. Tugas kakak berikutnya memasukkan jamur ke dalam rebusan air tersebut.
Setelah beberapa menit, Kakak menyaring jamur tersebut sampai airnya tuntas.
Selanjutnya telur
dipecah dan dikocok oleh Kakak. Jamur dicampur dengan telur lalu dibalurkan ke
dalam tepung krispi. Setelah semua siap, saya menyiapkan wajan untuk
menggoreng.
“Sudah panas
belum minyaknya Bun?” tanya Kakak.
“Sudah, coba
masukkan sedikit dulu jamurnya”, kata saya.
Kakak memasukkan
jamur sedikit demi sedikit ke wajan dan menggorengnya. Setelah matang lalu
diangkat dan ditiriskan. Setelah dipindahkan ke piring dan siap disajikan,
Kakak tidak lupa mencicipinya.
“Kriuk”, “hm...gurih
enak Bun”, kata Kakak senang.
Asyik..ada jamur
krispi kriuk ala Kakak untuk sarapan pagi ini. Besok kita masak apalagi ya?
Komentar
Posting Komentar