Enak Juga Jus Sayurnya
Pengenalan
kebiasaan makan buah dan sayur merupakan salah satu family project di keluarga kami. Sejak anak-anak sudah mengenal
MPASi saya sudah mengenalkan rasa buah dan sayur. Pengenalan buah bukan hal
yang sulit karena biasanya rasa buah manis dan rasanya segar. Nah mengenai
pengenalan sayur ini terkadang menjadi PR tersendiri bagi saya.
Salah satu cara
yang kami lakukan dalam pengenalan sayur adalah dengan cara memberi contoh
langsung kepada anak-anak. Saya dan suami merupakan herbivor sejati. Hampir
semua daun kami makan, kecuali daun pintu dan daun jendela saja he..he.. Namun
ternyata memberi contoh saja tidak cukup. Selain membuat variasi masakan sayur
menjadi aneka jenis masakan, dicampur dengan bahan lain seperti dibuat nugget
dan agar-agar sayuran, saya dan suami juga melibatkan anak-anak dalam memasak
dan menyiapkan makanan.
Selain
mengenalkan sayuran yang sudah matang dalam bentuk masakan, saya juga mencoba
mengenalkan sayuran dimakan mentah (raw
food). Sayuran dikenal memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral, namun
mudah rusak kandungannya akibat proses memasak yang terlalu lama. Oleh karena
itu untuk mendapatkan lebih banyak manfaat sayur, kita bisa memakannya dalam
kondisi sayur masih mentah. Cara memakannya bisa dengan lalapan maupun dibuat
jus sayur. Kakak Ts maupun adik Fd sudah bisa makan sayur mentah seperti
mentimun dan tomat. Untuk jus sayur saya mencoba jus brokoli dan jus sawi.
Kali pertama
saya membuat jus sayur, Kakak Ts bertanya jus apakah itu. Saya memberitahu
bahwa itu jus sawi dan nanas. Hasilnya rasa cukup enak dan menyegarkan. Kali kedua
saya membuat jus sayur brokoli dan apel. Setelah mencoba ternyata komentar
Kakak Ts “enak Bun.” He..he.. ternyata memang enak. Waktu lainnya saya
mencampur jus jambu dengan wortel. Hasilnya pun cukup enak. Alhamdulillah ternyata
makan sayuran mentah bisa juga enak dan menyenangkan ya..
#Day5
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
Komentar
Posting Komentar